现代物流管理专业

现代物流管理专业介绍

发布者:  时间:2023-12-05 09:15:03  浏览:

【培养目标】

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平、良好的人文素养、职业道德和创新意识、精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握仓储管理、运输配送、生产物流运作、物流成本核算、国际货运操作、冷链物流、供应链管理等知识和技术技能,面向零担货运、快递、冷链物流、生产制造等职业群,能够从事运输管理、仓储管理、装卸搬运和运输代理服务、邮政与快递服务等工作的高素质技术技能人才。

【专业特色】

现代物流管理专业开设于2006年,是管理学院“融入一带一路,服务区域经济”的重点支持和发展的优势专业。2011年,现代物流管理专业成功申报中央财政支持高等职业学校提升专业服务产业发展能力的项目;同年,河南省省级示范性实训基地建设点成功立项。2012年被评为省级特色专业,并在2014年通过省级示范专业建设验收;2019年现代物流管理专业成功申报全国1+X物流管理职业等级证书第一批试点院校,2021年专业成功申报省级虚拟仿真实训基地建设单位和智慧物流专业教学资源库建设主持单位。

现代物流管理专业基于工作岗位过程,形成了以物流作业流程为主线,物流岗位与课程衔接的完善的模块化课程体系,以培养物流作业技能与管理技术为根本,坚持理论与实务相结合,课堂讲授、案例讨论、校内实训、校外参观、跟岗实习等方式进行教学组织。目前紧密联系的校企合作企业有京东、心怡、宇鑫、物通网等企业供学生实习,建有现代物流虚拟仿真实训中心、物流实训中心等校内实训室,满足学生的校内实训需求。

【信息化教学】

现代物流管理专业教师与时俱进,持续改革,充分利用各种信息化教学手段保证学生线上线下学习。目前有《仓储管理》、《国际货运代理实务》为省级在在线开放课程,《配送管理》、《物流成本管理》、《物流营销服务》、《冷链物流管理》以及《物流基础知识与技能》等课程为院级在线开放课程,其他专业核心课程也逐步完成在线开放课程建设。

【技能大赛】

现代物流管理专业注重学生实践能力和创新能力的培养,在各个职业能力大赛中获得丰硕成果。先后多次在全国职业技能大赛智慧物流方案设计与实施、货运代理赛项省赛中荣获一等奖和二等奖;多次在河南省大学生物流仿真设计大赛中荣获特等奖和一等奖;全国“易木”供应链优化设计大赛中荣获一等奖;在全国“互联网+创新创业”大赛河南省省赛中荣获二等奖5次,在“挑战杯”全国大学生创新创业大赛中荣获二等奖2次。

技能竞赛参赛

技能大赛获奖

【专业课程】

本专业开的专业基础课程《现代物流管理》、《管理学原理与实务》、《物流营销服务》、《货物学》、《物流专业英语》、《经济学基础》、《市场调研与预测》、《国际贸易理论与实务》、《物流法律法规》。

本专业开设的专业核心课程《仓储管理》、《配送管理》、《运输管理》、《生产物流管理》、《冷链物流管理》、《采购与供应链管理》、《国际货运代理实务》、《快递运营》、《物流成本管理》

本专业开设的专业拓展课程《经济学基础》、《人文素养提升课程》

【教学条件】

目前紧密联系的校企合作企业有德邦物流、豫德隆物流、鑫物流、北京物通网等家企业供学生实习,专业建有现代物流虚拟仿真实训中心、物流实训中心等校内实训室,满足学生的校内实训需求。

实训室进行实践教学

高职/本科

≥7

仓管员