科研服务

我系为大一学生开展“传道授业解惑之解惑”大型讲座

发布者:  时间:2013-04-25 22:39:00  浏览:

2013年4月23日下午4时,在白杨路校区报告厅,工商管理系800多名学生聆听一场别开生面的讲座。讲座的主题是“传道授业解惑之解惑”,由工商管理系教学副主任易海峰主任主讲。

讲座由经贸工商系学管主任樊红燕主任主持。整场讲座在轻松愉悦的氛围中进行。讲座开场,易主任首先请几名同学上台互动,讲述各自入校时的梦想、现有困惑和疑惑,然后请全场同学讲出自己目前面临的困惑。

针对大家提出的一些关于就业前景、专业学习、社会实践、职业规划等方面的困惑,易主任指出,第一要学会思考,你要知道自己要去那里、现在在那里、怎样的路径到那里;第二要把握当下;第三要打造自己职业人的角色,涉及到职业人应具备的职业素质、职业能力、综合素质、学习能力和可持续发展能力;第四要通过自主学习、参加集体活动、担任学生班干部和做好社会实践等方式获得这些能力和素养。

易主任的讲座在不经意间就拨亮了同学们的心灯,使同学们明确了如何自我认知、应该做什么以及应该怎么做。为同学们解开了心灵困惑之锁,有效地帮助了同学们更加清晰地认识自己,领会了职业生涯的重要性和方法,有利于广大大一学生树立明确的学习目标并找到通往成功的路径。同学们会后要求系内多开展这样的讲座,多请名师来“传道、授业、解惑”。