科研服务

管理学院与智能财经学院联合召开课程建设暨教材建设研讨会

发布者:周晓利  时间:2023-03-14 10:24:08  浏览:

以数字经济为代表的新经济时代的到来,新技术、新工具赋能传统商业业态,数字思维的培养成为新商科人才培养理念的核心要求。在此背景下,管理学院拟对传统专业建设模式进行改革建设,在对益海嘉里金龙鱼粮油食品股份有限公司、河南杜康酒业股份有限公司等14家企业进行深入访谈以及相关专家多次深入沟通的基础上,确定以教材建设为抓手的“三教”改革思路,推动专业改革

3月13日上午召开了课程建设与教材建设研讨会,管理学院院长王军华、副院长温辉、副院长周晓利与智能财经学院副院长张艺博进行深入交流。

王军华介绍了工商企业管理专业人才培养定位、专业核心课程开设现状、学生就业现状,学院党政联席会确定以《项目管理》、《中小企业管理》、《客户关系管理》课程建设作为切入,编写新形态教材的目标和基本要求。张艺博介绍了大数据与财会类专业改革的经验,基于场景、任务进行教材编写的思路,以及对于《项目管理》、《中小企业管理》教材编写的整体构想。温辉介绍了两门课程沿革、教师团队基本情况。周晓利介绍了在企业走访过程中获悉的岗位需求情况,以及结合本年度学院的两个重要产教融合项目进行教材编写的基本想法。

会议还探讨了在工商企业管理专业人培方案中增加《大数据分析基础》、《商业数据分析》等课程,增强学生数字分析意识和能力,以满足数字化社会对人才的需求