管理动态

管理学院开展2023年大学生职业生涯规划大赛选拔赛

发布者:周壮  时间:2023-11-16 17:14:05  浏览:

为进一步增强管理学院学生职业规划意识,提高职业规划能力和就业意识,引导其树立正确的择业观、就业观。管理学院于2023年11月15日在5116举办主题为“筑梦青春志在四方,规划启航职引未来”的大学生职业生涯规划大赛选拔赛,经过前期材料初审,共有20名同学从69名报名参赛的同学中脱颖而出,进入到院赛选拔赛。管理学院全体学工老师担任评委,副院长周晓利主持了本次大赛。

周晓利在大赛致辞,她强调:职业生涯是人生的重要部分,是影响人生发展的关键所在。只有尽早地进行职业规划,才能更好地剖析自己、了解职业、认识社会,才能明确未来发展的目标和现在努力的方向。

本次大赛包含成长赛道与就业赛道,均设有展示和评委点评环节。各位选手在规定的时间内,充分运用别具一格的PPT,对自己未来的规划与愿景娓娓道来。选手们通过主客观分析,阐释了自己对职业规划的选择与理解,展现了管理学院学生特有的风采。本次比赛中选手们不仅使用“霍兰德职业性格评估”、“MBTI分析”等多种科学方法来更好的认识和了解自我,还通过“SWOT分析”等方法来清晰职业认知与定位。不仅如此,他们还从“个人条件”、“实践经验”等方面介绍了自身所具备的能力,从“自我认知”、“学科认知”、“就业环境”等方面厘清了通往目标职业的路径。

本次大赛展现了管理学院学子朝气蓬勃、奋发进取的良好精神风貌,有利于学生更好地认识自我,树立正确的成才观、择业观和就业观,从观念、心态、知识、技能等方面做好应对就业竞争和职场挑战的准备,为创造自己的精彩人生打下了坚实的基础。